成都東部新區正式獲批!

  • www.vgrnfr.tw 2020-05-01 成都商報
  • 我要評論(0)條 點擊發表評論
  • 東部新區將在成渝地區雙城經濟圈建設中發揮重要作用


     

    成都東部新區正式獲批

    近日,一則重磅新聞“刷屏”成都人的朋友圈:四川省政府批復同意成都市政府提出的《關于設立成都東部新區的請示》。這意味著,成都東部新區正式獲批,成為省級新區!

    它是誰?它從哪兒來?它將要去向何方?回答這三個哲學的終極問題,可以從成都東部新區獲批的臺前幕后,一窺未來之城的全貌。

    行政范圍

    新區規劃面積729平方公里,空間范圍包括簡陽市所轄的13個鎮(街道)所屬行政區域

    新區定位

    □國家向西向南開放新門戶

    □成渝地區雙城經濟圈建設新平臺

    □成德眉資同城化新支撐

    □新經濟發展新引擎□彰顯公園城市理念新家園

    體制架構

    新區建設要堅持體制機制創新,按照“一個平臺、一個主體、一套班子”的體制架構,按規定組建新區管理機構。

    它是誰?

    根據四川省政府的批復,東部新區規劃面積729平方公里,空間范圍包括簡陽市所轄的13個鎮(街道)所屬行政區域,分別是海螺鎮、蘆葭鎮、董家埂鎮、壯溪鎮、玉成街道、草池街道、石板凳街道、福田街道、養馬街道、石盤街道所屬全部行政區域及高明鎮、三岔街道、賈家街道所屬部分行政區域。

    值得注意的是,全面落實成渝地區雙城經濟圈建設戰略部署和深入實施“一干多支”發展戰略被寫在東部新區的定位中,這意味著,由于東部新區得天獨厚的區位優勢,它將在區域協同發展上成為一個重要的抓手。在成渝地區雙城經濟圈中,它是成渝相向發展的新極核;在成德眉資同城化發展戰略中,它是成都發揮“主干”優勢的支撐。

    正如批復中對東部新區的5個定位,為東部新區的工作劃下重點:努力把成都東部新區建設成為國家向西向南開放新門戶、成渝地區雙城經濟圈建設新平臺、成德眉資同城化新支撐、新經濟發展新引擎和彰顯公園城市理念新家園。

    它從哪來?

    成都東部新區獲批的背后,是成都“東進”三周年。

    2017年,成都市第十三次黨代會提出實施“東進”戰略,推動了城市發展格局“千年之變”。

    過去10年,成都常住人口年均凈增10萬,中心城區的人口密度卻在2014年就達到2萬人/平方公里,遠超很多人心目中最擁擠的東京。打破盆地束縛、跨越龍泉山,推動城市向東發展,這不僅是成都破解現實環境資源約束、打開城市永續發展空間的現實選擇,也是回應人民美好生活向往、保持成都安逸生活品質的必然之舉。

    因此,從落筆時,它就被寄予“未來之城”的厚望。

    從2017年5月開始,“東進”區域地質勘測、總體戰略研究和總體規劃、分區規劃、專項規劃編制一一展開。過程中學習了雄安新區、浦東新區、前海新區等地的規劃理念,也邀請了“新加坡規劃之父”劉太格團隊、同濟大學李曉江團隊等頂級專家團隊。

    為了引領未來,東部新區長遠謀劃,用兩年的時間來落筆。例如,東部新區強化“人-城-產”的發展模式,按人口規模將新城內的公共配套、公共服務用地規模進行“鎖死”,而后隨著人口規模和城市的發展再進行分步分批建設。也就是說,它將不會再重蹈“大城市病”的覆轍,在這里,人是核心。

    謀定而后動。在“東進”三周年之際,終于,成都東部新區出爐。

    下頁內容更精彩 本系統支持鍵盤方向鍵:""和""翻頁
    成房網,您的置業好幫手!
    發布一條新評論:更多評論>
    留言人:
  • 首頁 | 關于我們 | 聯系我們 | 網站地圖 | 廣告發布 | 改進建議 | 手機版
  • 本站關鍵字:成都房產 成都房地產 成都房產網 成都房產信息網 成都租房 成都二手房 成都寫字樓 成都商鋪
  • 成房網微信二維碼  成都房產主流網絡媒體  成房網網址二維碼
  • 北京快乐8推荐和预测