一大波5月新規來了:事關你的車子、房子和錢

  • www.vgrnfr.tw 2020-05-01 每日經濟新聞
  • 我要評論(0)條 點擊發表評論
  • 《保障農民工工資支付條例》施行、全國收費公路恢復收費、微博聊天記錄可作證據......5月一大波新規來了,事關你的錢袋子,速看:

    《保障農民工工資支付條例》施行

    據人社部,根據國務院令,《保障農民工工資支付條例》將從2020年5月1日起施行?!稐l例》對農民工工資支付形式作了明確規定,要求農民工工資應當以貨幣形式,通過銀行轉賬或者現金支付給農民工本人,不得以實物或者有價證券等其他形式替代。用人單位向農民工支付工資時,應當提供農民工本人的工資清單。用人單位按照工資支付周期和具體支付日期足額支付工資,編制書面工資支付臺賬并至少保存3年。

    全國收費公路恢復收費

    據交通部公告,經國務院同意,從2020年5月6日零時起,經依法批準的收費公路恢復收取車輛通行費。其中,開放式收費高速公路和普通公路以車輛通過收費站收費車道的時間為準,封閉高速公路以車輛通過出口車道的時間為準。符合《收費公路管理條例》及相關規定的軍隊車輛(含武警部隊車輛),公安機關在轄區內收費公路上處理交通事故、執行正常巡邏任務和處置突發事件的統一標志的制式警車,經國務院交通主管部門或者省、自治區、直轄市人民政府批準執行搶險救災任務的車輛,鮮活農產品(8.000,-0.89,-10.01%)運輸車輛,進行跨區作業的聯合收割機、運輸聯合收割機(包括插秧機)的車輛,以及懸掛應急救援專用號牌的國家綜合性消防救援車輛,繼續依法享受免交車輛通行費政策。

    微信微博聊天記錄可作證據

    中華人民共和國最高人民法院12月26日公布的《最高人民法院關于修改的決定》將于2020年5月1日起生效,決定進一步細化并擴大了電子數據的范圍。

    2019年12月26日,最高人民法院發布了新修正的《最高人民法院關于民事訴訟證據的若干規定》,該規定將自2020年5月1日起施行。其中細化了電子數據的種類,包括5大類各種形式:

    (一)網頁、博客、微博客等網絡平臺發布的信息;

    (二)手機短信、電子郵件、即時通信、通訊群組等網絡應用服務的通信信息;

    (三)用戶注冊信息、身份認證信息、電子交易記錄、通信記錄、登錄日志等信息;

    (四)文檔、圖片、音頻、視頻、數字證書、計算機程序等電子文件;

    (五)其他以數字化形式存儲、處理、傳輸的能夠證明案件事實的信息。

    這就意味著,自5月1日起,上述電子數據均可以正式作為打官司的證據啦!

    銀保監會新規:保險資管機構不得承諾保本保收益

    據銀保監會網站25日公布《保險資產管理產品管理暫行辦法》,《辦法》規定,保險資產管理機構開展保險資管產品業務,應當加強投資者適當性管理,向投資者充分披露信息和揭示風險,不得承諾保本保收益?!掇k法》自2020年5月1日起施行。

    《辦法》規定,保險資產管理機構開展保險資管產品業務,應當加強投資者適當性管理,向投資者充分披露信息和揭示風險,不得承諾保本保收益。投資者投資保險資管產品,應當根據自身能力審慎決策,獨立承擔投資風險。

    按照《辦法》,保險資管產品按照投資性質的不同,分為固定收益類產品、權益類產品、商品及金融衍生品類產品和混合類產品。

    其中,固定收益類產品投資于債權類資產的比例不低于80%,權益類產品投資于權益類資產的比例不低于80%,商品及金融衍生品類產品投資于商品及金融衍生品的比例不低于80%,混合類產品投資于債權類資產、權益類資產、商品及金融衍生品類資產且任一資產的投資比例未達到前三類產品標準。

    5地樓市新規落地

    5地樓市新規5月1日起施行,有你的城市嗎?關于實物配租廉租房租金標準,上海明確,基準租金標準參照房源所在區域市場租金的80%確定,廉租住房租金在基準租金標準上下浮動20%的范圍內確定,廉租住房租金標準有效期為兩年。

    關于住房公積金提取,黑龍江規定,購買、建造、翻建、大修自住住房的;無房職工連續繳存3個月以上租房自住的;老舊小區改造和老舊小區加裝電梯等9種情形之一的,繳存人可以申請提取住房公積金賬戶內的存儲余額。

    在提取額度上,黑龍江規定繳存人購買、建造、翻建、大修自住住房的,每套房可辦理一次住房公積金提取。對購買自住住房的,提取金額不應大于實際支付的購房款;對建造、翻建、大修自住住房的,提取金額不應大于建造、翻建、大修自住住房費用。

    3地戶籍政策松動

    《上海市家政服務條例》5月1日起正式施行,《條例》明確符合條件的家政服務人員可申請上海常住戶口,申請公租房或租賃補貼,加入工會享互助保障計劃。據人民日報報道,目前已有部分家政服人員成功實現在上海落戶。

    《浙江省常住戶口登記管理規定》也將于5月1日起實施,《戶口規定》放開父母投靠落戶年齡限制、市內投靠落戶限制,放寬市內戶口遷移條件、集體戶設立條件,并明確停止使用遷移證件、簡化戶口登記事項申報材料、推行戶口登記事項“全市通辦”。

    下頁內容更精彩 本系統支持鍵盤方向鍵:""和""翻頁
    成房網,您的置業好幫手!
    發布一條新評論:更多評論>
    留言人:
  • 首頁 | 關于我們 | 聯系我們 | 網站地圖 | 廣告發布 | 改進建議 | 手機版
  • 本站關鍵字:成都房產 成都房地產 成都房產網 成都房產信息網 成都租房 成都二手房 成都寫字樓 成都商鋪
  • 成房網微信二維碼  成都房產主流網絡媒體  成房網網址二維碼
  • 北京快乐8推荐和预测